Резервный фонд на предприятии: требования, формирование, учёт, использование
Резервный фонд на предприятии: требования, формирование, учёт, использование.
У предприятий, решивших создать резервный фонд, возникают вполне практические вопросы: нужно ли открывать отдельный расчетный счет при его создании и накоплении? Как можно использовать накопленные резервные средства в текущей деятельности предприятия? Насколько это возможно и предусмотрено ли это действующим законодательством? Ответы на данные вопросы — далее в статье
Правовой аспект и законодательные требования создания резервного фонда
Предпринимательство —это самостоятельная, инициативная, систематическая хозяйственная деятельность, которая ведется на собственный риск (ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины, далее — ХКУ). Поэтому последствия ее осуществления могут быть разными: от получения прибыли до незапланированных расходов, а в итоге — и убытков предприятия. Зная это, предусмотрительные владельцы рассматривают возможность создания так называемого резервного фонда (резервного капитала), за счет которого должны были бы покрываться все непредвиденные расходы предприятия, в том числе убытки от хозяйственной деятельности.
Что следует подразумевать под понятием «резервный фонд» и как он формируется? Ответы на эти и прочие смежные вопросы кроются в глубинах отечественного законодательства.
Определение понятия «резервный фонд» можно найти, например, в ст. 2 Закона Украины «О кооперации» от 10.07.2003 г. № 1087-IV (далее — Закон о кооперации): это фонд, который формируется за счет дохода кооператива и прочих не запрещенных законодательством поступлений и используется для покрытия ущерба от чрезвычайных ситуаций. А в p. II Методических рекомендаций по анализу и оценке финансового положения предприятий от 28.07.2006 г. приведено определение капитала резервного: это капитал предприятия, созданный в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами за счет чистой прибыли. То есть резервный фонд (резервный капитал) — это, так сказать, определенный финансовый резерв, который создается, скажем, для покрытия возможных убытков от хозяйственной деятельности предприятия, для осуществления выплат инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли и т.п.
О возможности, а в отдельных случаях и необходимости создания резервного фонда (резервного капитала), говорят нормы и Гражданского кодекса Украины {далее — ГКУ), и ХКУ, и специального законодательства. Так, формирование в хозяйственном обществе резервного (страхового) фонда (резервного капитала для АО) с проведением
ежегодных отчислений в него предусматривают ст. 14 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-ХМ {далее — Закон о хозяйственных обществах), п. 4 ст. 87 ХКУ, ст. 19 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. №514-У1 (далее — Закон об АО).
На заметку!
Закон об АО оперирует понятием «резервный капитал», а Закон о хозяйственных обществах, ГКУ и ХКУ используют в терминологии «резервный фонд». Указанные понятия, на наш взгляд, являются тождественными, исходя из содержания соответствующих статей данных нормативных актов.
Информацию о размере и порядке формирования такого фонда должны содержать учредительные документы хозяйственного общества (ст. 143 ГКУ, ст. 51 Закона о хозяйственных обществах, ст. 13 Закона об АО).
Далее поговорим о возможности использования резервного фонда. Стоит отметить, что резервный фонд должен использоваться в целях, для которых он был создан в соответствии с требованиями учредительных документов общества и законодательства. Вместе с тем денежные средства, направленные на формирование резервного фонда до момента их использования по назначению могут использоваться в хозяйственной деятельности предприятия.
Иными словами, основной целью создания резервного фонда является то, чтобы на балансе было необходимое количество активов, которые при появлении убытков от хозяйственной деятельности предприятие могло направить на выплаты инвесторам и кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли. А будут ли данные активы в виде денежных средств, ценных бумаг, основных средств и т.п. — вопрос второстепенный. Поэтому средства, направленные на формирование резервного фонда предприятия, при отсутствии необходимости в их использовании по назначению, могут свободно применяться в хозяйственном обороте предприятия с целью, например, приобретения необходимых ресурсов и средств для осуществления уставной деятельности.
Заметьте!
Резервный фонд может формироваться как за счет денежных средств, так и прочих активов.
Также хотели обратить внимание, что учитывая указанное, открывать отдельный расчетный счет для накопления денежных средств, предназначенных для формирования резервного фонда, не нужно. Действующим законодательством не предусмотрено ограничений по использованию в хозяйственной деятельности денежных средств, находящихся на банковском счете предприятия.
Бухгалтерский учет.
У некоторых лиц может сложиться впечатление, что резервный фонд—это отдельный банковский счет с определенной суммой денежных средств на нем. Однако это только на первый взгляд. На самом же деле «резервный фонд (резервный капитал)» — категория, предусматривающая отдельную статью баланса предприятия. Создавая резервный фонд, предприятие, по сути, показывает свои намерения в использовании определенной части нераспределенной прибыли, оставшейся после уплаты всех обязательств.
Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала предприятия, созданного в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами, используют счет 43 «Резервный капитал» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291, далее — Инструкция № 291). По кредиту данного счета отражается создание резервного фонда, а по дебету — его использование. Сальдо соответствующего счета отражает остаток резервного фонда на конец отчетного периода. Аналитический учет резервного капитала ведется по его видам и направлениям использования.
Резервный фонд создается за счет выделения части нераспределенной прибыли на счете 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)». Использование отражается обратной проводкой. То есть это действие, которое происходит в пределах учета между пассивными счетами, при этом активы предприятия (денежные средства, имущество) напрямую не корреспондируют. Ведь согласно Инструкции № 291, счет 43 корреспондирует по дебету с кредитом счетов 40 «Зарегистрированный (паевой) капитал», 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)», 67 «Расчеты с участниками». А по кредиту с дебетом счетов 42 «Дополнительный капитал» и 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)».
Пример:
Уставными документами общества предусмотрено, что 5% его нераспределенной прибыли за отчетный год направляется на формирование резервного фонда. По результатам отчетного 2012 года, нераспределенная прибыль общества составляет 200 тыс. грн, 5% с которой (10 тыс. грн.) направлены в резервный фонд. В то же время непокрытые убытки предприятия за 2013 год — 5 тыс. грн. На общем собрании общества принято решение направить денежные средства резервного фонда на покрытие указанных убытков.
Бухгалтерский учет создания и использования резервного фонда
1. Формирование (пополнение) резервного фонда общества Дт 441,443 Кт 43 – 10 тыс. грн
2. Использование денежных средств резервного фонда Дт 43 Кт 442 – 5 тыс. грн.
Подытожим!
Для того чтобы создать резервный фонд, необходимо выполнение не менее трех основных условий:
1) наличие нераспределенной прибыли на конец отчетного периода;
2) решение компетентного органа предприятия о его распределении;
3) запись в учредительных документах предприятия о создании такого фонда.
Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет предприятию показать на соответствующем субсчете счета 43 бухгалтерского учета определенную сумму, которая и составит резервный фонд (резервный капитал). При этом открытие предприятием какого-либо отдельного текущего счета и накопление на нем необходимой денежной массы для формирования резервного фонда (резервного капитала) не требуется.